День памяти жертв блокады Ленинграда

 

8 сентября 2021 исполнится 80 лет с начала блокады Ленинграда. Это День памяти жертв самого страшного периода в истории нашей Северной столицы. 27 января — день, когда Ленинград был полностью освобождён от блокады в 1944 году, — является одним из дней воинской славы России, 8 сентября — День памяти жертв блокады Ленинграда.

В помощь классным руководителям, вожатым и советникам директора по воспитанию и работе с детскими объединениями предлагаем методические разработки для проведения памятных мероприятий.

 

Блокада Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) была реализована фашистскими войсками в составе немецких, финских и испанских (Голубая дивизия) дивизий с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась она с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года 872 дня.

Единственным путём сообщения с Ленинградом была Дорога жизни (дорога через озеро Ладогу, находившаяся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника). По этой дороге привозили продовольствие и медикаменты в город, а из города спасали детей.... Но этого было катострофически мало для города. В результате блокады в Ленинграде начался  голод, усугублённый суровой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом.

После прорыва блокады в январе 1943 года снабжение города было нормализовано и уже с середины февраля 1943 в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Но осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220-280 километров от южных рубежей города. В июне-августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня взяли Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был взят остров Гогланд. Проход в город морским путём через минные заграждения был обеспечен в 1946 году.

За массовый героизм и мужество при защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание «Город-Герой».

 

Предлагаем методические материалы и сценарии для организации и проведения памятных мероприятий и классных часов из раздела сайта Корпоративного университета РДШ «Методические разработки регионов»: